Wednesday, October 29, 2014

कहाँ जायेगा बेटा -------- १ (काँलेजो के चक्कर में)



कहाँ जायेगा बेटा ? ---------------------------------------------------------------------------------------------पहला भाग 





" हमारे जमाने मे  अालू २ पैसे प्रति क्विन्टल मिलते थे आौर प्याज साढ़े ऐक पैसे के ! क्या जमाना था " आलू -प्याज़  की कीमत के चक्कर मे अक्सर डूबे रहते थे हमारे दूर के  परदादाजी। सहत अच्छी भली होने के कारण, उनका नाम डाला गया था " लाल बुड्डा "  


अब किसने ये नाम डाला और कब डाला- पता नहीॅ लेकिन उनको बातेँ करने का बेहद शौक था। मेरा भाई अक्सर उनकी नकल उतारते हुऐ कहता, " हमारे ज़माने मे टमाटर ज़मीन के नीचे और अालू ज़मीन के ऊपर हुआ करते थेअब वक्त का तकाजा तो देखिऐ, मै भी वैसे ही बोलने लगी हूँ। 

हमारे ज़माने मे, तीन महीने के इन्तजार के बाद जब दयानन्द सागर इंजीनियरिंग कॉलेज मे दाखिला  मिला, तब उस कालेज का नाम भी नहीं सुना था । फिर भी इंकार करने का सवाल हि नहीं पैदा हुआ। अाखिर इंजीनियरिंग कॉलेज मे दाखिला  मिलना किसी पुरुस्कार से कहीं कम थोडी न है। लेकिन  अमेरिका के कालेजों मे दाखिला तो मिल जाता है, आौर चायस भी बहुत है - पारटी करने वाला कालेज चाहिये कि पढाई करने वाला? घर से दूर कि घर के नज़दीक? शहर से दूर कि शहर के नज़दीक? यह सिलसिला साल भर चलता रहा, और इसी पर ऐक उपन्नयास लिखा जा सकता है। कालेजों की तो कमी नही है, अडमिशन मिलने की भी कोई मुशकिल नही हैंना ही scholarship कीलेकिन फिर भी मुशकिलों का पाहाड टूट पड़ा हमारे बेटे पर। अपने मनपसन्द कालेज ढूंढने के चक्कर मे ऐसा फंसा कि निकलते - निकलते पूरा साल निकल गया। 

हुई शुरुअात , गरमियों की छुट्टिओं मे, जब हरनेक ने बडी दरिया दिली दिखाते हुए कहा था अपने बेटे से, "बेटा तुम्हे जहां कॉलेज जाना है, जाऔबेटे ने जवाब दीया, " पता नही ", तब पापाजी कहने लगे , " चलो सूची बनाओ कौन-कौन से कॉलेज देखने है , देखेंगे" और फेर बेटे ने सूची बनाई ... कुल मिला कर करीब 26 कॉलेज थे। फिर बेटे को आदेश दीया गया कि यात्रा की भी पलान्निंग करे तो बने कुछ 25 दिनबीच मे कुछ रविवार, कुछ दिन दोस्तों को मिलने के लिये और कुछ दिन कसिन सिस्टर के जन्मदिन की पार्टी के लिये छोडकर, बाकी बचे १५  दिन कॉलेज देखने के लिये।

खैर , असल  बात  तो यह  थी, कि बेटे के नाना-नानी भी साथ- साथ सफ़र करने वाले थे, सफर या फिर इनगलिश वाला suffer, हमारे लिये यां फिर उनके लिये यां फिर हम सब की suffering होने वाली थी:::: पता नही। तो फिर बच्चों और बुजुरगोँ को साथ लेकर, निकल पडे कॉलेज यात्रा पर।  वैन के पीछे सामान लाद कर, छह छह सूटकेस लाद कर और ऊपर से व्हील चेयर, कभी पीछे यां फिर कभी वैन के अन्दर फंसी हुई, इधर- उधर झूलती हुई ... वैन जगह जगह रुकती हुई - कभी बाथरूम बर्ेक तो कभी चाय , कभी डृाईवर की बदली, तो कभी खाने की जरूरत , हर रोज़ सामान की लोडिंग  और फिर अनलोडिँग यह सिलसिला चला पूरे पच्चीस दिन।

हर रोज़ कोशिश तो यह ही रहती थी, कि खाना -पीना साथ हो । लेकिन नये शहर, नये रास्ते, यां  फिर समय की पाबन्दी के कारन ... हम लोग भूखे- प्यासे , नींद भरी अांखे लिये हुए भागे जा रहे थे ... कभी Grinnel कॉलेज देखने तो कभी हारवरडआखिर कॉलेज का दौरा करना के लीये  और जानकारी सेशन मे  जाने के लिये, बुकिंग पहले से ही करनी पडती हैं। Macalester की जानकारी सेशन के समय मे हम सब के सब सो गये तो ब्राउन कॉलेज के चक्कर भूके पेट ही काटे,  फिर जानकारी सेशन के समय .. सैंडविच खाने की नकामयाब कोशिश की। ऊपर से नाना - नानी की हालत भी देखनी पडती थी। समय के या मौसम के अनुसार उनको  कभी होटल मे , फिर  कभी वैन  मे छोडना पडा, कभी कालेज का दौरा करा दिया, कभी उनको प्रवेश कार्यालय मे बाथरूम के नजदीक ही बिठा दिया। कभी उनके झगडे सुनाई दीये तो कभी मेरा रोना निकल गया, आखिर कॉलेज यात्रा कोई मजाक थोडी न है।

पहली रात को , घर से 6 घंठे की ड्राइव के बाद.. हम लोग रुके Miles नामक शहर मे , हरनेक अक्सर काम पर यहां अाया करते थे, तब वे इसी “Bed and Breakfast" होटल मे रुका करते थे।  यह ऐक 200 साल पुराना बढिया सा घर है , जो बहुत प्यार और मेहनत से सम्भाल के रखा हुअा हैं। यहाँ बराबर रात के ११:३० बजे  पहुंचेँ। होटल के और वैन मे सोते हुये लोगों को जगाया। अब चढाना था नानी को 25 सिडीऔ के ऊपर, यह था हमारा सबसे पहला मिशन।

Part 1 --- Journey

Chapter 1 …………………Introduction

“Hamare zamaane may aloo 4 paise quintal milte thay aur pyaaz  ½ paise ke! kya zaamana tha” Aloo – pyaz ke  bhao ke chakkar may aksar doobe rehthe hamare door ke pardadaji.  Saheth acchi bhalee hone ke kaaran unka naam tha “laal Buddah” Ab kisne yeh naam daala aur kab daala maloom nahee. Lekin unko  baate karne ka behad shauk tha. Mera bhayee aksar unki nakal karte huye kehta, “ Hamare zamaane may aloo zammeen ke oopar or tamatar zameen ke neeche hua karte they!” Khair, hum logon ko “hamare zamane” se sakath chid thee. Aur wakt ka takaza toh dekho.  May bhi waise hee bolne lag gayee hoon. Mere bachhe mujh par hasthe hai… hamare zamaane kee bathey kartee hai… kiske paas fursaat hai?

Mujhe jab college jaana tha, tab hamare zamane may logon ko choice nahee tha. Yahan tak ki college may dakhila milna hee ek ajoobe se kum nahee tha.  Mujhe jab akheer may, teen mahine ke intezaar ke baad Engineering college may dakhila mila tho inkaar karne ka sawaal paida hee nahee hua. Tab Dayanand Sagar engineering college ka naam tak nahee suna tha lekin haat may aaye sikke ko kaise phek sakte ho, chahe woh  sikka khota hee kyon na ho.

Aur yahan par saal bhar se jo silsila shuroo hua college ka, khatam hone ka naam he nahee le raha tha. Yahan ke nakhre kuch zyada hee nirale hai. College kee to kamee nahee hai America may. Admission milne kee bhi koi kamee nahee hai yahan par , na hee scholarship kee. Lekin phir mushkilon ka pahad toot pada hamare beta per. Bechara, apne man pasand college chunne ke chakkar ke saath saath apne maa-baap ki pasand ke college dekhne ke chakkar may  aisa phasa ki nikalte nikalte bechaare  ko poora saal lag gaya.

Shurooath hooyi, garmeeon ki chuttiyon may jab Harnek ne badee dariya dillee dikhathe huye kaha tha apne beta se, “Beta  tumhe jahan college jaana hai, jaon?” Beta na jab jawab deeya, “maloom nahee” tab papaji kehne lage,  “chalo list banao kaun kaun se college dekhne hai, dekhenge” Beta ne banayi list… poor eke poore 26 college thay. Aur phir bête ko aadesh dee a gaya ki who trip bhi plan kare.  Toh bane 25 din. Kuch Sunday or cousin kee birthday party chodkar, baaki saare din thay college dekhne wale.

Khair, aslee baat to kehnee bhool hee gayee ki bête ke naana-naani bhi saath-saath safar karne wale thay, safar ya suffer unke leeya ya haamre leeya ya phir hum sabke leeya chara toh koi tha nahee toh bachhon aur buzurgon ko saath  lekar chal pade hum log, college yatra par. Van ke peeche saamaan ladh kar, cheh suitcase thay aur unke  oopar thee wheel chair. Wheel chair kabhee peeche yaa phir kabhee van ke undar phasee huyee idhar udhar jhoolthee huyee… van jagah jagah rukti hooyi kabhi bathroom toh kabhee chai, kabhee driver ki badlee toh kabee khaana, har roz saaman ki loading ya phir unloading. Yeh silsila chala poore pachees din.


Har roz koshish toh yeh hee rehthi thee ki khana- peena saath may ho. Lekin naye shehar, naye raaste or sameh ki pabandi ke kaaran…hum log bhooke pyase, neend bhari aankhe leeye huye bhaage jaa rahe thay …kabhee Grinnel dekhne toh kabhee Harvard. Akhir college tour or information session ki booking pehle se karni padti hai.  Kabhi Macalester ke information session may sab ke sab so gaye toh Brown college ke chakkar bhooke pet kaate. Phir information session ke time.. sandwich khaane ke koshish kee. Aur oopar se naana-naani ki halat bhi dekne padthee thee, samay ke anusaar kabhee unko hotel may ya Van may hee chodna pada ya phir kabhee tour kara diya ya phir kabhee unko admission office may bathroom ke nazdeek bitha diya. Kabhee unke jhagde sunaee deeya, kabhee mera rona nikal gaya.  Akhir college yatra koi mazak thodee na tha. 

Pehli raat ko, ghar se 6 ghante kee drive ke baad…  humlog ruke Miles city may, wahan par Harnek kayi baar kaam karne jaaya karte hai . Jab bhi jaate toh, woh apne favorite “Bed and Breakfast Inn” may tehar jaate hai. Yeh ek 200 saal purana bhadiya sa ghar hai, jo bahut pyaar aur mehnat se sambhal ke rakha huya hai. Yahan par pahunche raat ke 12 baje.  Inn may or Van may Sotay huye logon ko jagaa kar chadhaana tha Naani ko 25 seediyon ke oopar. Yeh tha hamara sabse pehla mission. 

No comments: